Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону...

     

Вопрос: Наше ТСЖ получает плату за размещение рекламы на фасаде дома. Могут ли данные средства...

Ответ:

В соответствии с последними изменениями ЖК РФ, доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников...

ВНИМАНИЕ! Проводится обучение по перевозке ОПАСНЫХ ГРУЗОВ. Стоимость базового курса 3363руб.
По вопросам обучения обращаться по тел. 35-27-34, 37-14-84

Фонд ЖКХ могут ликвидировать

Правительство РФ рассматривает возможность закрытия Фонда содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время инициатива находится на рассмотрении у Вице-премьера Дмитрия Козака. Экспертные мнения по данному вопросу разделились.

Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое России и по данным пресс-службы ведомства, в соответствии с действующим законодательством, госкорпорация продолжит работу до 1 января 2018 года. Для ликвидации Фонда достаточно просто не продлевать срок его существования.

По мнению председателя Комитета Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ Игоря Леонидовича Шпектора, вопрос закрытия Фонда поставлен неправильно. Он отметил, что после закрытия Фонда финансовая нагрузка на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры, которую брала на себя корпорация, будет предана регионам.

«Если сегодня мы ликвидируем Фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься, — цитирует слова Игоря Шпектора газета «Известия», — Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны Фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут».

Опасаясь за судьбу госкорпорации, Шпектор написал прошение о сохранении Фонда Президенту РФ Владимиру Путину, Премьеру Дмитрию Медведеву и Вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Исаакович Богомольный подтвердил слухи о закрытии Фонда, но отметил, что конкретного решения пока нет.

«Это одна из самых работоспособных госкорпораций, которая курирует достаточно серьезный вопрос: переселение из ветхого жилья. Переселение ведь не прекратится сегодня или завтра, этим всё равно надо будет заниматься. Второй вопрос — капитальный ремонт. Он находится в компетенции регионов, но должна быть и курирующая деятельность центра. И третий вопрос — Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ. Сегодня в фонде сложился сильный коллектив, который может всё это курировать, знает методологию, знает, как надо это делать. Я считаю, что закрывать фонд нельзя. Можно поменять функции, переориентировать, но организация, которая занимается методологией и контролем, должна остаться», - цитирует эксперта газета «Известия».

Мнения о причине закрытия Фонда разнятся. У Счетной палаты России неоднократно возникали претензии к работе Фонда, в том числе, что корпорация не расходует выделенные ей из бюджета средства должным образом.

«Глава контрольного ведомства Татьяна Голикова рассказывала в интервью «Известиям», что в начале нынешнего года объем временно свободных средств фонда составлял 58,7 млрд рублей. Из этих денег 51,5 млрд рублей было размещено на депозитах, процентов по ним за 2015 год было начислено почти на 5 млрд рублей. Татьяна Голикова обещала совместно с Минфином «закрыть «форточки», в которые благополучно, без нарушения закона утекают бюджетные ресурсы», - пишут «Известия».

По словам Первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, обсуждения по поводу закрытия Фонда ведутся в связи с тем, что подходит к завершению программа расселения аварийного жилья. Но, по мнению Сидякина, Фонд эффективен, и вопрос о ликвидации поставлен преждевременно.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Артем Кирьянов поддерживает мнение Сидякина, по его словам, в текущей экономической ситуации выгодней не менять сложившуюся систему и не трогать работающие механизмы.

Источник: upravlenie-gkh.ru