Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону...

     

Вопрос: Что нужно знать об услуге "обращение с ТКО"?

Ответ:
 КТО ТАКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ?
 
Региональный оператор по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) – это компания, которая обеспечивает весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные...

Конец приватизации (уходя уходи) 2013

До конца бесплатной приватизации жилья осталось пара месяцев. Эксперты обсуждают вероятность очередного продления назначенного срока. После последнего продления трехлетней давности есть надежда, что приватизацию снова продлят. Или нет? Любопытно, что многие россияне продолжают верить в бессмертие приватизации.

Так как быть тем, кто так и не успеет бесплатно приватизировать жилье? Разрешат ли им после 1 марта выкупить квартиру? Если да, то по какой цене?

У россиян было больше 20 лет на то, чтобы приватизировать свое жилье. За это время в собственность перешло по некоторым данным более 85 процентов квартир. Оставшиеся 15% — это очередники, люди, проживающие в домах, подлежащих сносу, и семьи, которые так и не смогли договориться между собой о необходимости приватизации жилья. Среди них немало тех, кто не станет приватизировать квартиру сознательно, - по причине высокого налога на имущество, перспективы выполнять капремонт за свой счет, а также по личным причинам (отсутствие прописанных, но не проживающих).

Кстати, расприватизировать квартиру, если оформили ее в собственность, а потом, взвесив все «за» и «против», передумали, также можно только до 1 марта 2013 года. Иными словами, до этого срока так или иначе нужно определяться: иметь жилье в собственности или жить в муниципальной квартире. При этом, по оценкам экспертов, примерно 5—7 процентов населения все еще хотят приватизировать квартиру. Однако, все ли успеют сделать это до даты «икс».

Три года назад продление приватизации аргументировалось рядом проблем, — в частности, связанных с регистрацией прав собственности. Дескать, эта процедура излишне забюрократизирована и занимает очень много времени. Ныне процедура регистрации упрощена донельзя, срок регистрации составляет 20 календарных дней. Но... оформление технических документов в Кадастровой палате (кадастрового паспорта помещения) для многих потенциальных собственников превратилось в ад. С 01.01.2013 года ситуация изменится, получение технических документов перестанет быть обязанностью граждан и станет кошмаром для регистраторов. Впереди нас ждут громкие социальные катаклизмы, когда люди формально успеют сдать документы до конца приватизации, но будут получать отказы в регистрации прав.

Очень вероятно, что дальнейшего продления сроков приватизации не будет. Большинство законодателей выступают против подобных инициатив. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам.

Сегодня граждане, бесплатно получающие социальное жилье, сразу же спешат приватизировать его. Таким образом, социальный фонд, которым бы местные власти по необходимости могли распоряжаться, не формируется, а просто сходит на нет. Создается ситуация, в которой муниципалитеты не особенно заинтересованы в строительстве нового жилья, тем самым нарушаются права стоящих в очереди на жилье малоимущих граждан, переселенцев из сносимых домов, детей-сирот, многодетных семей с низкими доходами.

Выходит, все, финиш. Не смог вовремя стать собственником — уже не станешь. На самом деле стать собственником жилья можно будет и после 1 марта. Но только одним путем: заключив сделку купли-продажи квартиры с муниципалитетом.

Для этого даже не надо принимать отдельного закона. Это положение в отдельных случаях применяется уже сейчас и зарегулировано местными законодательными актами. Правда, как выяснилось, далеко не все чиновники на местах посвящают граждан в возможность подобного рода сделок.

При этом собственник, а в случае с социальным жильем в его качестве выступает именно муниципалитет, сам решает, по какой цене уйдет жилплощадь — по рыночной, инвентаризационной или кадастровой.

Нанимателем тоже быть неплохо...

Нельзя сказать, что наниматели квартир настолько уж обделены правами по сравнению с собственниками. Наниматель вправе вселять в квартиру и соответственно регистрировать в ней членов своей семьи и иных лиц. В случае если жилец квартиры, на чье имя оформлен договор социального найма, умирает, его место занимает один из членов семьи, зарегистрированных в квартире. Таким образом, если в квартире есть зарегистрированные жильцы, то она попросту переходит к другим членам семьи. Если жилищные условия проживающего в квартире социального найма со временем ухудшились, или семья разрослась настолько, что в одной квартире им уже тесно, наниматели могут встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Также наниматель имеет право на обмен жилья. Жилищный кодекс разрешает обмен неприватизированного жилья только на такие же по статусу квартиры, то есть получить взамен муниципального жилья частное, в собственность нельзя. Правда, в Москве на этот счет предусмотрен свой вариант, когда приватизированная квартира обменивается на муниципальное жилье, — некое подобие расприватизации.

Кстати, именно за коммерческим наймом жилья депутаты видят будущее муниципального жилого фонда. Предполагается, что в отличие от привычной схемы социального найма квартиросъемщиками смогут быть не только очередники, но и другие россияне с низким доходом, которые не могут себе позволить покупку нового жилья. А в качестве пессимистического прогноза предположу, что коммерческий наем со временем вытеснит социальный.

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть... или...?

Что произойдет в час "Ч"

По мнению автора Жилищного кодекса Павла Крашенинникова, даже если заявление в Агентство по приватизации жилья будет подано 28 февраля, оно должно быть рассмотрено в месячный срок, и после принятия положительного решения, право собственности на жилое помещение должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.

По материалам "Авеню"

Источник: gkh.ru