Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...
Региональный центр общественногоконтроля в сфере ЖКХ |
Официально
Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону... |
|
Вопрос: Что нужно знать об услуге "обращение с ТКО"?
|
Жильцы девятиэтажки на улице Черепанова, 12 в Екатеринбурге два года пытаются избавиться от услуг управляющей компании "Верх-Исетская" и создать товарищество собственников недвижимости, но наталкиваются на яростное сопротивление. В ход идет все: обман, запугивание, дутые уголовные дела.
Деньги, как вода
А началось все довольно буднично. В 2012 году пришли во двор люди, представившиеся сотрудниками УК, и устно предложили провести замену стояков горячей и холодной воды. Якобы за счет федеральной программы, а также за счет накоплений на счете дома. Ему к тому моменту стукнуло уже 26 лет, естественно, никто не возражал против новых труб. Каково же было удивление жильцов, когда спустя два года, в апреле 2014-го, в квитанциях появилась строка: "Возмещение затрат на ремонт общего имущества". Каждой квартире начислили в общей сложности от 7 до 20 тысяч рублей.
- На обратной стороне квитанции, которую получила я, было написано, что это сделано по решению общего собрания собственников. Звоним в УК: "Что за собрание?" В 2012 году мы, оказывается, проголосовали за привлечение беспроцентного займа в 6,12 миллиона рублей на замену стояков, поскольку накоплений (5,79 миллиона) не хватило. Я лично делала запрос в УК, просила предоставить копию протокола собрания - безрезультатно. Удалось ознакомиться с документом только после обращения в прокуратуру, - вспоминает председатель совета дома Виктория Дубова.
Жильцы уверены, что УК сознательно сфабриковала протокол, ведь если бы им изначально сказали, что бюджет не поможет с ремонтом, они бы хорошо подумали, стоит ли ввязываться в это. Во всяком случае, проверили бы смету.
- Инициатором проведения собрания значится наш сосед Денис Мамин, на самом деле он ничего не знал об этом. Более того, в суде было установлено, что люди, указанные как члены счетной комиссии, протокол не подписывали. Он датирован 25 июня 2012 года, а смета составлена только 28 июня. К тому же у нас сомнения по поводу ее достоверности: сначала там фигурировало 11,9 миллиона рублей, в 2014-м квитанции выставили уже исходя из общей суммы капремонта в 18,2 миллиона. Потом сослались на техническую ошибку и уменьшили до 16,1. Обращаемся в райотдел полиции, а нам говорят: "Все в пределах правовых оснований", - рассказывает Кристина Селиванова, жилец дома на Черепанова, 12. - Не дало ничего и письмо в отдел по борьбе с экономическими преступлениями: с их точки зрения, нет оснований для проверки.
Кругом обязаны
Активистам удалось оспорить протокол псевдособрания в августе 2015 года. Тут же созвали новое, избрали совет дома из 13 человек и председателя. Правда, деньги людям так и не вернули: "Верх-Исетская" заявила, что жильцы обязаны возместить ей понесенные убытки. "Отсутствие правового основания, в соответствии с которым выполнены работы, означает возникновение у собственников неосновательного обогащения в виде значительного улучшения стоимости общего имущества дома", - звучит официальный ответ гендиректора УК Елены Малаховой. Зампрокурора области Александр Чернышев считает, что "признание протокола общего собрания недействительным не освобождает собственника от оплаты фактически выполненных работ." Свердловская ГЖИ поясняет, что "отсутствие решения собственника о проведении ремонтных работ не исключает обязанность управляющей организации обеспечить надлежащее содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку эта обязанность установлена федеральным законодательством".
Получается, можно "облагодетельствовать" обманом, а потом выставить счет?
Часть жильцов, в том числе Кристина Селиванова, отказалась платить принципиально. Тогда управляющая начала самовольно перераспределять "коммуналку". Допустим, вносит человек 5 тысяч в месяц: часть идет на оплату стояков, часть - на текущие услуги. Тем самым у него начинает копиться долг и пени. Среди собственников на Черепанова,12 много пенсионеров, конечно, их это испугало.
- По нашим данным, общая задолженность по капремонту на дом сейчас меньше 200 тысяч рублей, то есть порядка 15 миллионов УК уже вернула себе за ремонт, в котором не было острой необходимости. А если в следующий раз они еще что-то захотят поменять на энную сумму, не спросив нас? - удивляется Кристина. - Зачем тогда вообще статья 189 Жилищного кодекса, где сказано, что капремонт делают только по решению общего собрания?
Устав от бессмысленной переписки с УК, жильцы все чаще стали высказываться за создание ТСЖ.
- Перед общим собранием со стороны УК было огромное давление: анонимные листовки, где меня называли мошенницей, призывы не голосовать за ТСЖ. В Интернете разместили объявление, что я оказываю секс-услуги. Испортили мне входную дверь, обрезали электропровода, взломали электронную почту и сделали спам-рассылку на всех собственников дома, - делится Вика. - На мои телефоны кто-то беспрерывно звонил с разных номеров и сбрасывал. Пришлось заблокировать "симки". Крепкие молодые люди на машинах три месяца караулили у подъезда, снимали, куда я пошла, с кем говорю. Написала заявления в полицию - пришли отказы в возбуждении уголовного дела: мол, листовки носят информационный характер. Хотя авто исчезли.
Не выдержав натиска, некоторые жильцы пошли на попятную.
- Их в УК "просветили": "В ТСЖ тарифы выше, субсидий нет. Председатель может набрать кредиты и заложить ваши квартиры". Пользуются правовой неграмотностью населения! - возмущается председатель совета дома.
К моральному преследованию добавилось уголовное - в отношении Дубовой возбудили сразу три дела. За самоуправство и подлог - якобы она фальсифицировала протоколы общих собраний, чтобы прорваться во власть, и незаконно собирала деньги с арендаторов.
Кстати, одна из свидетельниц по делу пожаловалась на дознавателя за моральное давление. Во время допроса ей буквально внушали: "ТСЖ - это невыгодно, вам никто не будет помогать, вы лишаетесь господдержки. Заключение договоров - огромная работа, вы с ней вряд ли справитесь".
Восстановить реноме
- Родные мне десять раз советовали бросить все, но сейчас я уже не могу отступить. Во-первых, люди скажут: "Значит, правильно на нее дело завели". Я живу в этом доме с момента его заселения, соседи знают меня с пеленок. У меня порядочная семья, двое маленьких детей, постоянная работа. Если бы была замешана в чем-то нехорошем, слухи поползли бы давно. Хочу доказать, что ни в чем не виновата, и зарегистрировать ТСН. Налоговая нам отказала, считаю, неправомерно. Будем добиваться через суд, - Вика настроена решительно. - В Екатеринбурге сотни ТСН. Если у них получается управлять домами, почему не получится у нас?
По мнению жильцов, УК "Верх-Исетская" в Екатеринбурге находится на особом положении, поскольку среди ее учредителей имеются близкие родственники городских и областных чиновников.
- Сейчас идет предвыборная кампания: все партии муссируют тему ЖКХ, открывают "горячие линии" , но на самом деле никому мы не нужны со своими проблемами, - добавляет Кристина. - Между тем наша ситуация не уникальна: в Заречном микрорайоне много домов, недовольных деятельностью "Верх-Исетской". Если у нас получится создать ТСЖ, они наверняка последуют нашему примеру.
Почему управляющие компании бьются за каждую многоэтажку, понятно. Это их бизнес. Но почему они в конкурентной борьбе переступают грань дозволенного - вопрос к правоохранительным и надзорным органам, которые должны защищать интересы населения, а по факту либо отмахиваются от него, либо подыгрывают коммунальщикам. К тому же явно прослеживается избирательность полицейских: когда граждане подозревают компанию в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и подделке документов (ст. 327), им отказывают в возбуждении уголовного дела, не усмотрев признаков преступления по 159 статье, а про 327-ю вообще молчок. Идите в суд решать гражданско-правовой спор. Зато когда в подлоге обвиняют жильцов, уголовные дела открываются очень быстро.
Можно только предполагать, почему власти смотрят сквозь пальцы на "стычки" между населением и УК: видимо, с юрлицами взаимодействовать удобнее. Но тем самым у людей фактически отнимают возможность реализовать право самостоятельно управлять домами. Неужели надо дотянуть до критической точки, чтобы осознать: эти конфликты давно вышли за пределы коммунальной кухни?
Компетентно
Лилия Карпухина, первый замдиректора департамента госжилнадзора Свердловской области:
- По нашему мнению, спорные ситуации не носят массовый характер, возникают в основном при конфликте, когда часть собственников помещений против выбора иного способа управления. Департамент в силу полномочий не обладает законодательной инициативой, вместе с тем можем отметить, что жилищное законодательство нуждается в поправках. В частности, заявительный порядок внесения изменений в реестр лицензий от вновь созданного ТСЖ может поспособствовать реализации прав собственников в выборе способа управления. Методическая помощь ТСЖ и гражданам осуществляется на "горячей линии" (343) 312-07-50 (каждый понедельник с 14.00 до 17.00) или в в письменном виде. Также рекомендуем следить за нашим сайтом, где публикуются данные о существенных изменениях законодательства.
Источник: cnis.ru
БЛИОТЕКА ДЛЯ АКТИВИСТОВ И ОБЩЕСТВЕННИКОВ |
Государственное образовательное автономное учреждение Волгоградской области
"Волгоградский государственный учебно-курсовой комбинат"