Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону...

     

Вопрос: Что нужно знать об услуге "обращение с ТКО"?

Ответ:
 КТО ТАКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ?
 
Региональный оператор по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) – это компания, которая обеспечивает весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные...

О чем молчат управляющие?

23 марта исполнилось ровно полгода с того момента, как управляющие компании обязали быть честными с потребителями. Но вот как пользоваться этой честностью во благо, толком не объяснили.

Полгода назад было принято Постановление Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Это второй масштабный документ, с помощью которого власти хотят добиться прозрачности жилищно-коммунального хозяйства. Первым было Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 № 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии». И если для коммунальщиков правила игры уже более или менее установлены, то для управляющих организаций все только начинается.

Хочу все знать!
Правительство постановило, что собственники имеют полное право знать, сколько краски потрачено при ремонте парадной, сколько заплатили за очистку кровель от снега и т.д. Управляющие компании и товарищества собственников жилья обязаны раз в год отчитываться о потраченных средствах.

В принципе, это не нововведение. Добросовестные управ-ляющие организации и раньше проводили ежегодные отчеты. Но сейчас им вменяют в обязанность размещать информацию на сайте, на стендах в офисе и предоставлять ее по первому требованию всех желающих. Причем четко круг информации, необходимой для опубликования, не обозначен. Если документ допускает неоднозначное толкование, это основа для злоупотребления. А именно так и получается с  Постановлением № 731. «Проблема этого постановления в неточности формулировок, – считает Дмитрий Головкин, исполнительный директор СРО Ассоциации управляющих компаний. – Доводя до абсурда, можно представить такую ситуацию. Если у питерской УК есть на управлении дом где-нибудь на Чукотке, то жители Чукотки вправе требовать информацию о состоянии дел компании в Петербурге. К тому же воспользоваться законом могут и конкуренты для дезорганизации работы компании. Если по десять человек каждый день будут запрашивать информацию (а запрашивать они ее могут в неограниченных объемах), деятельность УК будет просто парализована».

Могут возникнуть проблемы и правового характера. «Четко непонятно, что можно размещать на сайтах, – говорит Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ. – Например, некоторые компании разместили информацию о должниках и получили за это от прокуратуры «по голове».

Сладкая ложь или горькая правда?
С управляющих требуют горы информации. Предполагается, что информационная открытость поможет жильцам лучше контролировать УК. Но нужна ли эта информация собственникам? «Все пункты этого постановления мы выполнили еще до выхода самого документа, – говорит Сергей Тихонов, генеральный директор ООО «РЭС ТСВ». – На нашем сайте есть и форум. Так вот там активен только один житель. Остальные никак не общаются с компа-нией – патологическая инфантильность». Слова управляющего подтверждает и Зоя Заушникова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Я плачу по квитанции людям, которые должны мне предоставить услугу, и больше ни о чем не хочу думать. Мне это неинтересно. Я не хочу участвовать ни в каких общих собраниях и обсуждениях! Лучше возьмите с меня больше денег!»

Во многом это позиция большей части населения. Российские граждане не хотят брать на себя ответственность. А между тем это неотъемлемая часть права собственности. «В Европе коллективная ответственность собственников – развитый институт общества, – отмечает Денис Шабуров, начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и УК Жилищного комитета Санкт-Петербурга. – Если из-за несвоевременного капитального ремонта случится авария, они будут нести ответственность. Вообще, европейские люди умеют считать деньги. В Германии, например, люди специально стараются приобретать квартиры в домах без лифта. Потому что лифт – очень дорогое в обслуживании оборудование».
Российский же менталитет в жилищной сфере характеризуется тремя желаниями: не  иметь ответственности, платить по минимуму и писать жалобы. «Беда в том, что люди все время хотят кому-то жаловаться, а сами ничего делать не хотят, – вздыхает Марина Акимова. – На дополнительные расходы, которые в тарифах не предусмотрены, никто, как правило, не соглашается. Но ведь снег зимой убирать необходимо. Управ-ляющим приходится брать деньги из других статей расхода, не выполняя какие-то другие работы. Но если рассказать об этом жильцам, у них волосы встанут дыбом. Я полностью за открытость информации. Но такие ситуации не уменьшат, а только увеличат количество жалоб».  
Юрий Грудин, председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти, также отмечает очень низкую культуру рынка ЖКХ. «За год у нас больше
9 тыс. жалоб на сектор жилищно-коммунального хозяйства. Не только на частные УК, но и на ТСЖ, и жилкомсервисы. Но постепенно рынок устакани-вается, и формируются правила игры», – говорит он.

Расплата дисквалификацией
Весьма ограничивает действие постановления и отсутствие законодательно зафиксированной ответственности управляющих организаций за сокрытие информации. Сегодня они, ничем не рискуя, могут хранить все сведения втайне за семью печатями. «Для предприятий коммунального комплекса административная ответственность предусмотрена. А вот за нарушения  Постановления № 731 мы не можем наказывать управляющих, – отмечает Денис Шабуров. – Устанавливать ответственность за невыполнение федерального документа может только федеральный орган. На сегодня контролирующий орган еще не определен».

Правда, работа в этом направлении идет. Подготовлен проект поправок в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Проект прошел в ноябре первое чтение. Если  он будет принят окончательно, УО будут нести административную ответственность вплоть до дисквалификации на 2 года.

Дмитрий Головкин очень уместно цитирует высказывание Станислава Ежи Леца: «Ты можешь пробить лбом каменную стену. Но что ты будешь делать в соседней камере?» Это постановление не панацея. Для того чтобы был толк, должны произойти системные изменения хотя бы в законодательстве: надо устранить противоречия, содержа-щиеся в различных документах по жилищным отношениям.

Автор: Анна Борыгина

Источник: www.konserg.ru