Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону...

     

Вопрос: Что нужно знать об услуге "обращение с ТКО"?

Ответ:
 КТО ТАКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ?
 
Региональный оператор по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) – это компания, которая обеспечивает весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные...

Тарифы жкх выросли сверх нормы. Установила проверка Общественной палаты

Тарифы на услуги ЖКХ «не услышали» требования президента и премьера: как показало исследование Общественной палаты, после 1 июля они превысили предельные индексы Федеральной службы по тарифам (ФТС). Среди антилидеров оказалась и столица: здесь сверхнормативно подорожали водоснабжение и водоотведение. Теперь с нарушителями будет разбираться Счетная палата.

Как сообщила председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, после 1 июля коммунальные услуги в целом больше всего подорожали в Ямало-Ненецком АО — на 47%. Среди лидеров также Приморский край (43%) и Чувашия (42%).

— Роста платежей за горячее водоснабжение должен был уложиться в 12,4%, как это установила ФСТ, — напоминает Разворотнева. — Однако даже в Москве подорожание составило 14,3%. На столько же в столице подорожало и водоотведение.

По ее словам, проблема несанкционированного роста цен связана не только с аппетитами монополий: «Дело в том, что жители зачастую не глядя подписывают документы, дающие управляющей компании право повышать платежи в одностороннем порядке».

В связи с этим в ОП призывают россиян: «Смотрите, что подписываете». Что касается данных исследования, то они будут направлены в Счетную палату.

В самой палате в свою очередь утверждают, что ведомство не всесильно. «Мы контролируем только федеральные деньги, а в ЖКХ основной массив денег — средства населения и предприятий», — говорит аудитор Александр Филиппенко. По его словам, органам госконтроля за прошлый год удалось выявить 2,5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ, но это капля в море реальных злоупотреблений.

В Росфиннадзоре параллельно проверяли фонд ЖКХ — на предмет расходования средств, выделенных на капремонт и переселение из аварийного фонда. «За три года из фонда было выделено на эти цели 255 млрд. рублей, и мы обнаружили нарушение на 6 млрд., — говорит замглавы Росфиннадзора Илья Кучеров. — Но при этом мы прекрасно понимаем, что это лишь вершина айсберга, ведь мы не в состоянии были проверить всех. Основная масса нарушений — оплата невыполненных работ, завышение расценок. По наиболее злостным случаям заведены уголовные дела».

— Плата за услуги ЖКХ становится непосильным бременем для малоимущих, — резюмирует председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин. — Тарифы достигли предельного уровня уже два года назад и продолжают расти. В результате растет и задолженность по ЖКХ.

И главное, рост цен на коммуналку остановить крайне сложно. По мнению политолога, пока издержки, закладываемые в тарифы, остаются официально необоснованными, реальный контроль невозможен.

— Нужны законодательные нормы, делающие открытыми издержки компаний, оказывающих услуги ЖКХ, — приходит к выводу эксперт. — Только на основании таких расчетов можно установить справедливые тарифы.

По материалам портала "ЖКХ: УРАЛ"

Источник: www.gkh.ru