Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону...

     

Вопрос: Наше ТСЖ получает плату за размещение рекламы на фасаде дома. Могут ли данные средства...

Ответ:

В соответствии с последними изменениями ЖК РФ, доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников...

ВНИМАНИЕ! Проводится обучение по перевозке ОПАСНЫХ ГРУЗОВ. Стоимость базового курса 3363руб.
По вопросам обучения обращаться по тел. 35-27-34, 37-14-84

Эксперты предлагают усилить ответственность лифтовых компаний за нарушения в части эксплуатации лифтов

Предложение ужесточить ответственность лифтовых компаний за несоблюдение предписаний контролирующих органов в части эксплуатации лифтового оборудования было озвучено на заседании Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России. Совещание состоялось 12 октября при участии директора департамента ЖКХ Минстроя России Елены Солнцевой.

Эксперты отметили, что данная мера необходима для повышения уровня безопасности граждан, она позволит обеспечить допуск на рынок только профессиональных лифтовых компаний. По мнению специалистов, штраф за неправильную эксплуатацию лифтового оборудования, выявленного в ходе проверки контрольными органами, должен быть прописан в КоАП РФ и может достигать 300 тыс. рублей.

На данный момент работа над документом о внесении поправок в КоАП РФ ведется экспертами с участием членов Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России. Документ планируется сформировать и направить на рассмотрение в Государственную Думу РФ в период весенней сессии.

Эксперты обсудили вступившие в силу 30 августа 2017 года Правила безопасного использования и содержания лифтов. Так, было отмечено, что для обеспечения государственного контроля и надзора за эксплуатацией лифтов и практической реализации пунктов Правил необходимо при участии Минстроя России проводить разъяснительную работу в субъектах РФ.

Также в ходе заседания был рассмотрен ход реализации ведомственного проекта Минстроя России по ускоренной замене лифтов в МКД. По данным комиссии, на конец сентября 2017 года к проекту присоединились: Свердловская, Белгородская, Архангельская, Самарская, Мурманская, Воронежская, Ленинградская Липецкая и Калининградская области, а также Республика Саха (Якутия), Республика Карелия и Хабаровский край. В результате реализации проекта в 18 субъектах РФ дополнительно будет установлено 6500 современных энергоэффективных лифтов.

Справочно: «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов», утверждены Постановлением Правительства РФ 24 июня 2017 года. Документ был разработан с целью восстановления государственного контроля и надзора за эксплуатацией лифтов. Его основными нововведениями являются: введение определения «владелец лифта» и «специализированная организация» с четко обозначенными правами и обязанностями по содержанию и использованию лифтового оборудования, установление требований к управляющим организациям об ответственных, квалифицированных штатных сотрудниках, отвечающих за эксплуатацию лифтов, а также определение срока эвакуации пассажиров в случае аварийной остановки лифта, который составляет 30 минут.

Источник: cnis.ru