Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в...

     

Вопрос: Наше ТСЖ получает плату за размещение рекламы на фасаде дома. Могут ли данные средства направляться в фонд капитального ремонта? Если да, то могут ли они засчитываться в счет...

Ответ:

В соответствии с последними изменениями ЖК РФ, доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников...

ВНИМАНИЕ! Проводится обучение по перевозке ОПАСНЫХ ГРУЗОВ. Стоимость базового курса 3363руб.
По вопросам обучения обращаться по тел. 35-27-34, 37-14-84

Михаил Мень подвел итоги деятельности Минстроя России

Минстрой России опубликовал тезизы выступления министра на официальном сайте ведомства.

В части наведения порядка в сфере управления жильем.

- С мая 2015 г. введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое еще на первом этапе не прошли 13% управляющих компаний.

- Создана система проверки квалификации руководителей управляющих компаний, 10% которых не смогли сдать квалификационный экзамен.

- Наличие у руководителя управляющей компании квалификационного аттестата стало условием получения лицензии.

- Лицензирование стало реальным инструментом "освобождения" дома от недобросовестной управляющей компании: в случае 2-х подтверждённых судом не исполненных предписаний жилинспекций, управляющая компания лишается права управлять этим домом. Если управляющая компания теряет 15% обслуживаемых домов, ее лицензия аннулируется.

- УК стали более клиентоориентированными, боясь "потерять" дома и лицензию.

- Усилена система Госжилнадзора: региональные ГЖИ координируются на федеральном уровне. Введена система оценки работы жилинспекций, утверждены показатели эффективности их работы как в части лицензионного контроля, так и по части жилнадзора.

- Введено ограничение расходов на общедомовые нужды. Все платежи сверх установленного норматива оплачиваются за счет прибыли управляющих либо ресурсоснабжающих организаций. Вместе с этим ужесточается ответственность граждан за не установку приборов учета и искажение их показаний, из-за чего и возникает значительная часть расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

- Разработаны и прошли первое чтение поправки, наделяющие органы Госжинадзора полномочиями контроля за нормативами потребления, что завершает процедуру наведения порядка в начислении платы за коммунальные ресурсы.

- Государство вновь пошло навстречу гражданам, дав отсрочку для установки приборов учета – со 2-гополугодия не произошло запланированного увеличения повышающего коэффициента, его перенесли на 1 января 2017 года.

Капитальный ремонт многоквартирных домов.

- Для продления «жизни» жилого фонда заработала программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

- Всего в региональные программы включено более 745 тысяч многоквартирных домов.

- За 2015 год отремонтировано более 21 тысячи многоквартирных домов общей площадью более 65 миллионов квадратных метров. - За 9 месяцев этого года уже отремонтировано около 21 тысячи многоквартирных домов, а до конца года должен завершиться ремонт еще 25 тысяч домов.

- В настоящее время собираемость платежей составляет 81,7%.

- Предпринимаются меры для того, чтобы платежи за капремонт были посильны для населения – расширяется число категорий населения, имеющих льготы по оплате капитального ремонта. - Начисление процентов на спецсчета, исходя из ставки, установленной по депозитам.

- Установлен многоступенчатый контроль качества ремонта: 5 лет гарантии на все работы по капремонту; в приемке работ участвуют представители собственников, управляющей компании; проводится предварительный отбор добросовестных подрядчиков, а затем сам конкурс проводится только среди компаний, уже доказавших свою компетентность и надежность; региональные операторы ежеквартально представляют отчет о реализации программы капитального ремонта.

- Все больше граждан переходят на накопление средств на спецсчетах. В 2015 году эту возможность использовали 10% граждан, а в 2016 этот показатель достиг 17-ти %. Это положительная тенденция и мы будем ее поддерживать.

Следующие шаги:

- повышение энергетической эффективности при капитальном ремонте жилья – чтобы снизить расходы собственников на отопление и электричество. В рамках работы Фонда ЖКХ запущена специальная программа поддержки энергоэффективного ремонта.

- Запуск механизмов стимулирования кредитования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Расселение аварийного жилья.

- Все граждане России, жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 г., до 1 сентября 2017 года должны переехать в новые дома.

- Всего в рамках программы расселения аварийного фонда должно быть расселено 11,1 млн. квадратных метров жилья, в которых проживает 711,5 тысяч человек.

- 2014 и 2015 годы стали прорывными в расселении аварийного жилья – ликвидировано в 3 раза больше трущоб, чем это делалось в предыдущие годы. В настоящее время новое жилье уже получили более 419 тыс. человек, проживавших в 6,55 млн кв. м аварийного жилищного фонда.

- В 2016 году, по прогнозам регионов, в целом план также будет выполнен.

- Создана система многоступенчатого контроля качества строящихся домов, в результате 93,2% домов не вызвали никаких нареканий у собственников. Мы уделяем особое внимание вопросу качества и контролируем рассмотрения каждого обращения о некачественном жилье.

- Увеличена финансовая поддержка из федерального бюджета, упрощен порядок получения и использования федеральных средств и установлены четкие показатели для каждого региона - сколько домов и в какие сроки они должны расселить. За отставание от плана и представление недостоверной отчетности введены штрафы.

- Ужесточен контроль за реализацией программ и введен мониторинг рисков. Каждый «проблемный» регион теперь готовит четкий и жесткий план реализации задачи по расселению аварийного жилья к 1 сентября 2017 года, исполнение графика контролируют закрепленные «комиссары» из руководства Фонда ЖКХ.

Источник: upravlenie-gkh.ru