Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону...

     

Вопрос: Наше ТСЖ получает плату за размещение рекламы на фасаде дома. Могут ли данные средства...

Ответ:

В соответствии с последними изменениями ЖК РФ, доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников...

ВНИМАНИЕ! Проводится обучение по перевозке ОПАСНЫХ ГРУЗОВ. Стоимость базового курса 3363руб.
По вопросам обучения обращаться по тел. 35-27-34, 37-14-84

Национальный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» требует доработки с участием экспертного сообщества

31 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Экономика и экология городской среды. Роль бизнеса, бюджетов всех уровней и органов власти, управляющих и собственников МКД в создании экономики и экологии городской среды».

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти города Москвы и Московской области, эксперты Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, руководители управляющих организаций, представители профессионального сообщества в сфере экологии, питомниководства, ландшафтной архитектуры и дизайна и др.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по следующим вопросам:

  • роль бизнеса в формировании экономики и экологии городской среды;
  • роль, полномочия и финансовые возможности муниципалитетов по созданию комфортной и благоприятной городской среды;
  • государственное регулирование и финансирование в сфере благоустройства; возможности и ограничения национального проекта «Формирование комфортной городской среды»;
  • необходимые меры поддержки (в том числе государственной) в создании комфортной и благоприятной городской среды; российская модель формирования комфортной и благоприятной городской среды с учетом исторического опыта и существующей практики;
  • проблемы финансового обеспечения содержания городской среды; меры поддержки малого бизнеса в данной сфере выработка базовых государственных основ для развития предпринимательства;
  • законодательные и нормативные правовые документы, требующие разработки и доработки.

Заседание транслировалось в сети интернет.

Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Во вступительном слове он подчеркнул актуальность темы, так как она касается каждого гражданина. «Тема формирования комфортной городской среды в большей степени является темой завтрашнего дня, но говорить о ней, обсуждать имеющиеся проблемы нужно уже сегодня», - сказал Андрей Широков. «И очень важно заострить наше с вами внимание на роли предпринимателей в обеспечении формирования комфортной городской среды, понять, какие проблемы существуют в этом бизнесе, и подготовить конструктивные предложения Правительству РФ», - подчеркнул председатель Комитета.

Его поддержала Ольга Штемберг, председатель подкомитета по новому качеству жизни и устойчивому развитию регионов Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере природопользования и экологии. Она отметила, в частности, что качество жизни – весьма актуальная проблема, разработка национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» очень своевременна, и поставленные в нем задачи назрели. «Это очень правильно, что в проекте имеются определенные сроки и ответственные лица», - сказала Ольга Штемберг. Вместе с тем, по ее мнению, проект имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В нем нет места бизнесу, заключила эксперт, прописаны все участники, кроме бизнеса. Кроме того, методики расчета и индексы качества городской среды требуют корректировки с привлечением бизнес-сообщества.

Далее слово было предоставлено Веронике Межецкой, заместителю генерального директора ЗАО «Научно-исследовательский Центр муниципальной экономики», которая выступила одним из инициаторов рассмотрения данной темы на заседании Комитета. Она поставила вопрос, сможет ли национальный приоритетный проект сформировать комфортную городскую среду, обеспечив ключевые позиции, а именно, доступность, безопасность, благоприятность и видеоэкологичность городской среды.

Вероника Межецкая поддержала мнение Ольги Штемберг о том, что методики расчета и индексы качества городской среды вызывают ряд вопросов и требуют экспертной оценки. Отдельно эксперт остановилась на вопросах, связанных с отсутствием экономики содержания объектов городской среды, необходимостью принятия стандартов на посадочный материал и поддержки отрасли питомниководства. В заключении Вероника Межецкая сказала: «Сегодня ясно, что национальный проект не решит проблему формирования благоприятной городской среды, а именно такая среда должна обеспечиваться Конституцией Российской Федерации».

От имени питомниководов выступила директор «Питомника Савватеевых» Ирина Савватеева. Она поделилась с участниками заседания проблемами, имеющими место в данном бизнесе. «Государственные питомники практически исчезли, а те, которые остались, существуют только за счет сильных директоров и их энтузиазма». В масштабах России сейчас очень мало питомников, в основном, частные. Но и их государство никак не поддерживает. По мнению Ирины Савватеевой, назрела необходимость изменения системы городских тендеров, которая в настоящее время не рассчитана на конечный результат и зачастую коррумпирована.

Отдельно Ирина Савватеева остановилась на проблемах с используемым для озеленения посадочным материалом. «Питомнику необходимо время, чтобы вырастить требуемый посадочный материал, поэтому городские тендеры должны проводиться так, чтобы конечный результат был рассчитан на несколько лет. У нас же тендеры проводятся из расчета получения результата в ближайшую перспективу, поэтому происходит массовая закупка посадочного материала в Европе, что негативно влияет на развитие отечественного бизнеса».

Кроме того, Ирина Савватеева отметила, что в сфере городского озеленения существует большая кадровая проблема, которая отражается на качестве ландшафтного оформления городов. «Необходима государственная программа поддержки производителей посадочного материала, нужно, чтобы озеленением занимались только профессионально подготовленные люди, а посадочный материал использовался отечественный», заключила питомниковод. Она также высказалась за необходимость принятия стандартов на посадочный материал.

На заседании выступил директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев, который подробно остановился на достоинствах и недостатках содержания национального проекта и подчеркнул существующие проблемы в нормативно-правовом обеспечении данной сферы.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Беловодов поделился с участниками мероприятия опытом министерства в реализации национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Для успешного выполнения поставленных задач «важно создать атмосферу конструктивизма, направленного на созидание», отметил Алексей Беловодов.

По его информации, министерством разработаны нормативные требования к правилам благоустройства без каких-либо отсылочных норм, которые неукоснительно соблюдаются, определены конкретные ответственные лица и сроки, привлекаются активные граждане и бизнес. Чем выше комфортность городской среды, тем выше ее инвестиционная привлекательность и, соответственно, рентабельность, заключил Алексей Беловодов. Представители профессионального сообщества в сфере экологии, ландшафтной архитектуры и дизайна рассказали участникам заседания о существующих проблемах, трудностях, собственном опыте их преодоления и высказали предложения для развития отечественного бизнеса, занятого в сфере городского благоустройства и озеленения.

На заседании выступили Николай Фионов – начальник Управления развития городской среды Департамента капитального ремонта города Москвы, Екатерина Самухина – заместитель генерального директора по проектированию АО «Института экологического проектирования и изысканий», Павел Данилов – руководитель Проектного офиса по вопросам ЖКХ и городской среды (филиал ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России), Ольга Таливанова – директор Ассоциации производителей посадочного материала, Рашид Артиков – заместитель председателя технического Комитета ТК-393 по стандартизации «Услуги (работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды») и др.

Подводя итоги, Андрей Широков отметил, что состоялся очень интересный разговор, тема действительно животрепещущая и требует к себе внимания. «Наши когда-то зеленые города превращаются в вырубленные леса, сколько старых и больных деревьев из-за неправильно подобранного посадочного материала, сколько расчищенных от посадок строительных площадок и крупных городских объектов. Кроме того, городская среда – это не только лавочки и деревья. Это и магазины, рестораны, другая инфраструктура, в которой живут и работают люди. Все это должно благоприятно восприниматься и позитивно влиять на качество жизни и здоровье людей. Мы будем рекомендовать Правительству РФ правильно планировать проекты городского благоустройства, просчитывая на перспективу заказы для отечественного бизнеса», - заключил Андрей Широков.

По итогам заседания Комитета с учетом всех высказанных позиций будут подготовлены предложения в адрес проектного Комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда».

Источник: cnis.ru