Skip to Content

Официально

Мы приветствуем Вас на странице Центра информационной поддержки реформы ЖКХ Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Основная цель...

Недостаточное информирование населения о методах и формах проведения реформы, низкий профессиональный уровень представителей управляющих компаний и ТСЖ, не в лучшую сторону...

     

Вопрос: Кто должен организовывать борьбу с должниками по взносам на кап. ремонт: в случае...

Ответ:

В соответствии со статьей 171 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) . В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на...

ВНИМАНИЕ! Проводится обучение по перевозке ОПАСНЫХ ГРУЗОВ. Стоимость базового курса 3363руб.
По вопросам обучения обращаться по тел. 35-27-34, 37-14-84

Светлана Разворотнева высоко оценила работу отрасли в Волгограде

Институт общественных жилинспекторов, широкое привлечение частных инвестиций, наведение порядка в сфере УК, региональный фонд развития коммунальной инфраструктуры – все эти положительные моменты отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева во время рабочей поездки в Волгоград. Здесь она встретилась с представителями профессионального сообщества. В обсуждении также поучаствовали руководители профильных структур администрации региона и города, общественники, представители УК и ресурсоснабжающих компаний, замгубернатора Валентина Гречина.

– Волгоградский регион в сфере ЖКХ уже является лидером по ряду направлений, – отметила Светлана Разворотнева.

Так, в регионе подготовили уже полтысячи общественных жилищных инспекторов. Теперь они помогают собственникам квартир, консультируя их. В задачи специально подготовленных специалистов входит оказание консультационной и правовой помощи, контроль за деятельностью управляющих компаний. Кстати, этот проект реализуется в области с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ является координатором направления.

Волгоградская область стала первым регионом в стране, где применили норму федерального законодательства и лишили недобросовестную УК права работать на рынке. Сейчас аннулированы лицензии трех компаний.

Еще одно направление, которое обсудили на встрече, — привлечение инвестиций в отрасль. Эта задача, поставленная на федеральном уровне, в Волгоградской области решается за счет концессионных соглашений: о водоснабжении и водоотведении, теплоснабжении, а также электроснабжении. Этому предшествовала серьезная работа по наведению порядка – соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. Этот опыт вошел в сборник Лучших российских практик в сфере ЖКХ. АСИ включило его в перечень примеров успешных практик регионов в решении насущных социально-экономических проблем.

– По всей стране началось привлечение инвестиций в ЖКХ, не у всех получается, но у Волгограда получилось. Помимо концессий, здесь создан уникальный Фонд развития коммунальной инфраструктуры. Предприятия могут получить кредиты под 3% годовых на эти цели. Я считаю, что этот опыт нужно транслировать. Будем предлагать создать подобный институт развития на федеральном уровне, — отметила Светлана Разворотнева.

Источник: gkhkontrol.ru